Главная

Полезное

Исследование земной поверхности

16 сентября 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

При наблюдении объектов на фоне водной поверхности, где нет опорных пунктов, для определения координат используется информация о координатах спутника в момент наблюдения и его угловой ориентации относительно центра масс в пространстве. В совокупности с данными об углах установки прибора наблюдения относительно осей спутника и направления линии визирования наземный объект — приемное устройство аппаратуры наблюдения вся эта информация позволяет вычислить координаты наблюдаемого объекта.

Отмели и мелководные участки имеют слабый контраст относительн водной поверхности, что затрудяет их выявление и исследование. Степей контрастности зависит от состояния водной поверхности (волнения), толщи ны водного слоя над исследуемыми объектами, прозрачности воды, ее цветности и цветности отмелей и шельфов. Различие цвета воды и дна увеличивает контрастность его изображения. Наилучший в этом смысле результат’ достигается при использовании изображения, полученного в узком диапазоне спектра видимой области света, соответствующего примерно цвету данного образования. Отраженное излучение от поверхности воды и дна в других диапазонах не несет практически полезной для дешифрирования информации о донных образованиях (из-за малой контрастности) и служит как бы шумом полезного сигнала одного диапазона. Поэтому на черно-белом изображении полезный сигнал может быть забит шумом и такое изображение не поз волит опознать и исследовать отмели и шельфы. Учитывая большое разнообразие возможных сочетаний цвета воды и дна, целесообразно использование для наблюдения примерно пяти диапазонов.  

Выявление мест разломов, трещин и сдвигов земной поверхности затруд нено их малыми поперечными размерами и стертостью границ за счет дей. ствия внешних разрушающих факторов (ледники, вода, ветер) и маскирующего влияния растительности. На снимках эти элементы часто проявляются в виде отдельных слабо заметных полос небольшой протяженности или совокупности точек. Однако значительная длина трещин и разломов (сотни и тысячи километров) и их прямолинейность дают возможность по отдельным штрихам и точкам опознать эти важные объекты. На аэроснимках, содержащих сюжеты малых размеров, могут получаться изображения только одной полосы или ее части, одной или нескольких точек. Изображение более крупного сюжета, полученное монтажом из отдельных снимков, может не содержать этих линий и точек из-за погрешностей монтажа, связанных с различием по освещенности и времени года при фотографировании сюжетов, с отклонениями в режиме обработки фотоматериала. При наблюдении же из космоса больших областей Земли в равных условиях по освещенности и прозрачности атмосферы элементы тектонического строения за счет так называемой генерализации изображения выявляются более эффективно, чем при аэросъемке.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com