Главная

Полезное

Помощь при составлении надзорной жалобы

12 сентября 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

В том случае, если вы не согласны с приговором, который вынес суд кассационной инстанции, который оставил ваши аргументы без удовлетворения, вам поможет надзорная жалоба. Очень часто прошения получают отказ из-за того, что они составляются неправильно.

Наиболее распространенной ошибкой является то, что люди не видят никаких различий между надзорным и кассационным производством. Хотя по составу кассационная жалоба и надзорная жалоба очень во многом схожи. И задача у этих двух претензий в принципе одинаковая – это достигнуть законности и справедливости по тому или иному делу.

Но главное отличие между надзорной и кассационной жалобы заключается в следующем:

когда приговор опротестовывается в кассационном порядке, то материалы по вашему делу в автоматическом режиме переходят в вышестоящую инстанцию совместно с вашей претензией. В том же случае, когда приговор опротестовывается в надзорном порядке, такого не происходит. Перед чиновником в этом случае предстает одна лишь ваша надзорная жалоба с приложенным к ней приговором, который вынес суд.

Таким образом, самой основной вашей задачей становится составить претензию так, чтобы конкретные чиновники были убеждены в том, чтобы истребовать из канцелярии суда первой инстанции ваше дело, проанализировать его от и до. В этом случае ваши шансы на обжалование значительно увеличиваются.

Дело будет истребовано только в том случае, если вы, составляя надзорку, совершенно точно укажете на процессуальные ошибки, которые были совершены. Если прокурор или судья определит ваши доводы как недостаточные изначально, то вы просто получите негативный ответ. Для того чтобы составить грамотную надзорную жалобу, вам потребуется обладать материалами дела.

В том случае, если при ознакомлении с делом все материалы не удалось скопировать, то сделать это не будет поздно и в то время, когда составляется жалоба.

Надзорка подается в суд надзорной инстанции. Вы имеете право обратиться с надзорной жалобой и тогда, когда вы не проходите по делу ни стороной, ни третьим лицом.

Основанием для подачи надзорной жалобы является то, что вынесенным решением были нарушены ваши права и интересы. Это право не прописывается в законе, но на практике прошения у этих лиц принимаются и после введения в действие нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Адвокат сможет помочь вам составить претензию.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com