Главная

Полезное

Роботы — главные помощники или… опасные конкуренты?

29 августа 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Труды Азимова медленно, но верно начинают приносить плоды: число роботов растет в геометрической прогрессии. Эти человекоподобные устройства используются сегодня в разнообразных сферах нашей жизнедеятельности. Нынешние роботы умеют танцевать, обучать иностранным языкам, играть в пинг-понг. Технический прогресс не стоит на месте, неудивительно, если скоро появятся образцы, умеющие выпекать торты или собирать оригами цветы. Фантазия разработчиков не знает преград: перед роботами ставятся все более сложные задачи, которые, кстати, с успехом выполняются. Какими же умениями могут похвастаться робототехнические системы XXI века?

1. Робот Okonomiyaki мастерски готовит жареную лепешку изсмеси разных ингредиентов — окономияки. 220-килограммовый промышленный экземпляр имеет 15 суставов, что позволяет выполнять сложные манипуляции.

2. Роботы-футболисты заменят живых игроков не скоро, но эксперименты в этом направлении активно ведутся. Ежегодно проводится RoboCup — чемпионат по футболу для роботов. Неповоротливые и неуклюжие спортсмены становятся все совершеннее. И кто знает, может даже нынешнее поколение застанет счастливый миг игры робота-футболиста в составе настоящей футбольной команды.

3. Эмоциональный робот. Робот KOBIAN умеет не только жарить лепешки и собирать фототехнику, он умеет еще выражать «чувства». Семь эмоций подвластны этому железному разуму и сердцу: печаль, удивление, стыд, восхищение, антипатия, радость и страх.

4. Робот-модель. Если футболистам пока беспокоиться не о чем, то у манекенщиц основания для тревоги, несомненно, есть. Первый робот-модель — двадцатилетняя японка имеет рост 155 см и в состоянии виртуозно имитировать позы и походку профессиональных моделей. 30 моторов отвечают за движения, а 8 — за мимику.

5. Робот-няня TCR-W1 предназначен для оказания помощи. Он может выполнять роль няни, учителя, сиделки. На коммуникацию робот настроен через жесты и звук. Встроенная инфракрасная система позволяет обнаружить на пути препятствия и обойти их.

6. Робот-художник использует для написания портрета камеру. Специальный алгоритм, после обработки изображения человеческого лица, находит контрастные места и превращает их в линии на холсте. Пока новоиспеченный портретист умеет рисовать лишь контуры лица, но успешно учится изображать и мелкие детали.

Вот такие чудеса. Недолог час, когда роботы с легкостью выполнят любую просьбу: и борщ смогут приготовить и лотос из бумаги сложить. Только вот что тогда останется делать нам, создателям высокотехнологичных механизмов? Не заскучает ли Homo sapiens в компании этих, пусть совершенных, но неживых «людей»?

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com