Главная

Полезное

Поразительные домены.

9 августа 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Стоит, наверное, отметить, что когда мы регистрируем доменное имя, мы редко задумываемся о том, как оно на самом деле будет восприниматься, особенно жителями других стран. А ведь довольно часто совершенно безобидные слова и словосочетания одного языка оказываются как минимум не очень приемлемой лексикой другого языка. Психологический закон, правящий бурной деятельностью нашего мозга, приводит к тому, что регистрация домена рф в сознании его хозяина четко вызывает картинку того, как радостные пользователи — россияне дружно наваливаются на его сайт. Однако, даже в специфическом русском домене все чаще оказываются иностранцы, благо Россия активно развивается и притягивает все больший бизнес-интерес со стороны. В других национальных Интернет – зонах присутствие иностранных пользователей не только давным-давно стало нормой, но и всячески приветствуется и даже продвигается методами современного маркетинга. Совсем не редкость в чешской или польской доменной зоне с соответствующим «национальным» расширением встретить преимущественно англоязычный или даже чиноязычный (по-китайски, то есть, написанный) сайт. Как говориться, кто будет платить, – для того и пишется музыка.

Таким образом, постоянно забывая об иностранных и иноязычных пользователях, мы рискуем жестоко попасть впросак из-за межъязыковых омонимов. Конечно, любой иностранец, понимает специфику бывшего СССР, поэтому регистрация доменов su в какой-то степени избавит от этой языковой проблемы. Не знающие местных языков иноземцы на такие сайты не суются по определению, но все-таки…

Недавно вышла книга под странным названием «Дурлы: как они назвали сайты?» за авторством Энди Гельмана. Автор собрал больше 150 неудачный названий ресурсов Интернет, за что удостоился высоких тиражей и внимания ведущих газет мира. Примеры действительно поразительны: испанская компания Les Bocages зарегистрировала сайт под полным собственным названием lesbocages.com («лесбийские клетки» по-английски). Но даже сами британцы, традиционно следящие за чистотой языка дали маху гораздо круче — компания La Drape назвала свой ресурс ladrape.co.uk, что, если прочитать, разделив слово на лексемы по-другому, означает «изнасилование паренька».

Наверное, большинство пользователей отечественной сети, чтобы избавиться от проблем с определением доменного имени остановятся на том, чтобы купить домен info и назвать его просто своим неповторимым именем или каким-нибудь общераспространенным названием. Что ж, хороший ход. Но и это может не помочь. Многие пользователи Сети со стажем хорошо помнят знаменитый сайт Эстонского биологического института, находившийся в национальном эстонском домене с элементарной аббревиатурой собственного названия: www.ebi.ee. Эмейл был еще круче: ebi@ebi.ee. Пострадав некоторое время, эстонские биологи название все-таки сменили.

 

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com