Главная

Полезное

Что такое историческая реконструкция?

9 августа 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Историческая реконструкция как хобби появилось сравнительно недавно. Можно сказать, что это весьма молодое увлечение. В странах СНГ широкого распространения такой вид  досуга получил примерно в начале девяностых годов.  Так, например, в России существуют множество специализированных реконструкторских клубов. Они реконструируют выбранные эпохи, века и народы, культуры. Часто проводятся всяческие турниры,  соревнования, фестивали, которые, несомненно привлекают к себе внимание не только самих реконструкторов но и широкой общественности. По своей сути, явление исторической реконструкции – это попытки воссоздать культуру, быт и образ жизни той или иной эпохи и народа. Для этого используются многочисленные источники: археологические, письменные, изобразительные и даже устные. Реконструкторы восстанавливают одежду, предметы быта, оружие, даже пищу, аккуратный переезд. Есть также реконструкция разных событий, технологий, битв.

Условно разделяют несколько типов исторической реконструкции и реконструкторов.  Во первых, выделяют так называемую «живую историю». Это попытки полного восстановления именно быта и образа жизни людей в определенную, конкретно выбранную эпоху.  На западе часто выстраивают эдакие аутентичные поселения, где и проживают участники этих мероприятий. В соответствии с выбранной эпохой.  Такие мероприятия требуют громоздких установок, поэтому часто используют перевозки на газели.

Второй так называемый тип это «военная реконструкция». Тут ставка делается больше на войну, баталии, доспехи и оружие. В какой то мере это более зрелищно, однако менее исторически достоверно. Так как некоторые элементы доспехов ,например, заменены более современными материалами для обеспечения лучшей защиты бойца.  Битвы обычно проводят на турнирах. Есть бои одиночные, парные. С оговоренной защитой, вооружением, системой повреждений и очков. Оружие затупленное, но в принципе соответствует историческим аналогам. Есть бугурты – это уже целые массовые сражения.  К бугуртам относят и реконструкцию исторических сражений и битв. Однако, вполне может случиться что, например, в битве при Гастингсе победят англосаксы а не норманны под предводительством Вильгельма Завоевателя. Однако обычно исход битвы заранее оговаривается что б не допустить такие казусы.  Также ко второму типу относят показательные бои. Эти поединки обычно заранее поставленные, однако они более зрелищны и красочны чем обычные поединки.  Для участия в таких поединках нужно обладать помимо качественного вооружения и брони  также достаточно хорошей физической подготовкой. Все участники турниров так или иначе занимаются историческим фехтованием.

Часто фестивали объединяют оба направления. Хотя и направления как мы поняли достаточно условны и четких рамок нет. На фестивали приезжают огромное количество  людей и как участников и как зрителей. Также часто на фестивалях присутствуют ярмарки, мастер классы от мастеров различных древних ремесел, играют музыкальные группы. В почете обычно всяческая фолк  музыка, бардовские песни у костров. В большом почете находятся различные мастера: будь то кузнецы, гончара, ювелиры, кожевники, портные, столяра и так далее.

В наше время существует большое количество самых разнообразных клубов. От реконструкции доисторических времен до реконструкции Второй Мировой войны. Движение исторической реконструкции стремительно набирает популярность как в нашей стране так и во всем мире.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com