Главная

Полезное

Освещение гостиной. Торжественность или камерность?

3 июля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

У гостиной в наших квартирах две основные роли – это и помещение для торжественных приёмов и встреч, и комната для семейного отдыха. Поэтому тщательно следует продумать дизайн гостиной, и расположение источников света в этой комнате.
Можно разбить комнату на несколько зон: обеденная, или гостевая – со столом и стульями; зона отдыха – там помещают обычно диван и мягкие кресла; можно устроить и зону для развлечений, разместив в ней домашний кинотеатр, музыкальный центр, караоке.
В каждой из зон уместны свои источники света. Над главной, гостевой, зоной располагают основное, верхнее, яркое освещение – званый ужин проводится за хорошо освещённым столом. Этой цели служат потолочные светильники, вмонтированные в потолок, или подвесные. Дизайн светильников или плафонов люстр определяется стилем интерьера гостиной.
В зоне отдыха уместно локальное, камерное освещение – чтобы можно было почитать или заняться рукодельем, сидя в любимом кресле. Торшер, фонарь или настольная лампа – вот источники света, которые располагают непосредственно возле мягкой мебели. Приглушённый камерный свет создаёт ощущение уюта, настраивает на отдых и неспешную беседу.
Для просмотра телевизора используют светильники, лучи света от которых не падают на экран, дабы не было бликов на экране, от чего сильно устают глаза, и просмотр телевизора может вызвать переутомление и рези глаз. Не стоит смотреть телевизор в абсолютно тёмной гостиной – это плохо сказывается на зрении. А если для вашей семьи обычное развлечение – караоке и домашние дискотеки – вам подойдёт светомузыка, яркие, может быть даже цветные, настенные фонари, споты.
Советы по выбору домашнего освещения – здесь: znat-obo-vsem.ru
Можно добиться особенного декоративного эффекта, подсветив локально отдельные элементы гостиной: шкафы, полки с сувенирами и статуэтками, словом, то, к чему хочется привлечь внимание. Декоративная подсветка аквариума необходима не только его обитателям и растениям – света от него немного, но освещённый, он завораживающе красив, смотреть на него можно часами, любуясь красивыми рыбками и жителями аквариума.
А если в гостиной есть камин, неплохо расположить рядом с ним свечи в старинных или стилизованных канделябрах – настоящие или электрические. Они помогу создать атмосферу старинной комнаты, когда люди пользовались свечами для освещения жилища.

 

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com