Главная

Полезное

Замена сердечного клапана

8 июня 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Зачем нужна операция?

Операция чаще всего выполняется, когда заболевание одного или более из четырех клапанов сердца вызывает симптомы, представляющие угрозу для жизни. К этой стадии пациент скорее всего уже был оперирован по поводу лечения дефектов клапанов: менее критические формы болезни клапанов могут быть излечены без физической замены клапанов, и для многих пациентов такая терапия – это все, что требуется. Но в определенном числе случаев клапаны в итоге бывают настолько серьезно повреждены, что требуется нечто более, чем простая хирургическая процедура. Замена клапана имеет высокий процент успеха и обычно приводит к поразительному улучшению состояния пациента.

Какова физическая причина проблемы?

Правильно действующие сердечные клапаны чрезвычайно существен для поддержания устойчивой, эффективной циркуляции крови, что принципиально важно для жизни. Нормально функционирующий сердечны клапан открывается, позволяя крови течь в одном направлении, и закрывается, препятствуя потоку в другом направлении.

Какова конкретная цель операции?

Цель хирурга – заменить поврежденный клапан или клапаны на: механический клапан, изготовленный из пластика или металла; ткань, взятую у донора – человека или животного – и вырезанную по нужной форме, или целый клапан, взятый у донора – человека или животного.

Выбор клапана для замены остается за хирургом. Принимая решение, он учитывает разные факторы, такие как возраст, общее здоровье, тип ткани и специфическую природу дефекта клапана или клапанов, требующих замены. Механические клапаны – к настоящему времени с успехом используемые для сотен тысяч пациентов, – как правило, требуют постоянного приема препаратов-антикоагулянтов, чтобы препятствовать образованию сгустков крови. Ткани от доноров-животных редко требуют терапии антикоагулянтами, но могут быть неприемлемы для некоторых пациентов поэтическим, религиозным или другим причинам.

Что именно происходит в процессе операции?

Перед операцией пациент проходит проверку с целью определить точное состояние его сердечных клапанов и конкретных причин, лежащих в основе любых симптомов, которые он испытывает. Тесты могут включать: электрокардиографию (ЭКГ, мониторинг электрических импульсов, задействованных в сокращении сердечной мышцы); рентген грудной клетки; эхо кардиографию (ультразвуковое сканирование структурного состава сердца); зондирование сердца (для измерения объема и потока крови через сердце).

Классическая операция этого типа – это замена митрального клапана.

Что происходит сразу после операции?

После операции пациента помещают в палату интенсивной терапии на день или около того. Не стоит ждать, что симптомы, от которых человек страдал до операции, сразу же исчезнут. Нарушение дыхания, например, может продолжаться несколько недель, а если пациент получал медикаменты для помощи дыханию, это лечение может также продолжаться некоторое время.

Если все пойдет хорошо, пациент сможет покинуть клинику через несколько дней. А пока он будет получать антибиотики, чтобы исключить возможность инфекции, и если замененный клапан механический, то и первые дозы антикоагулянтов, которые потом придется принимать до конца дней (чтобы избежать сгустков крови вокруг клапана). Пациенту необходимо будет делать сначала легкие упражнения, но спустя примерно четыре недели он уже сможет переносить нормальные для своего возраста нагрузки.

Каковы долгосрочные эффекты?

Необходимо предпринимать специальные меры, чтобы избежать инфекции в системе кровообращения, – при лечении у стоматолога или других видах лечения, которые могут затронуть кровеносную систему, сначала просите назначить курс антибиотиков. Последующие обследования через регулярные интервалы времени крайне важны, чтобы гарантировать, что клапан работает нормально. Они могут включать: ведение медицинских записей; проверку артериального давления; контроль признаков образования сгустков крови; ЭКГ; ангиограммы и эхокардиограммы.

Спонсор статьи клиника с отделением эндоскопии: гистероскопия, кольпоскопия, колоноскопия, гастроскопия.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com