Главная

Полезное

Спленэктомия: удаление селезенки

8 июня 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Зачем нужна операция?

Самая обычная причина удаления селезенки – это преодоление тяжелого кровотечения из органа после серьезной травмы в верхней части живота или нижних ребер. Операция обычно выполняется как экстренная. В таких случаях удаление селезенки направлено на спасение жизни. Селезенку также удаляют для лечения: заболеваний крови, таких как анемия, лейкемия и талассемия; застоя венозной крови; дефицита белых клеток крови;  болезни Гоше, при которой селезенка увеличивается из-за отложений аномального вещества глюкоз зилцерамида. Эффекты спленэктомии бывают разными. Они могут: привести к существенному и постоянному улучшению, если она проводилась для лечения определенных заболеваний крови, при которых селезенка ответственна за чрезмерное разрушение красных клеток крови (гемолитическую анемию); привести к долгосрочной ремиссии симптомов; обеспечить основу для определения лучшего курса последующего лечения (как при лимфоидном раке, называемом болезнью Ходжкина).

Какова физическая причина проблемы?

Основное предназначение селезенки – собирать и разрушать красные кровяные клетки, которые стали неэффективны. Поэтому она имеет сравнительно сильное кровоснабжение под высоким давлением своей собственной артерии с пятью ответвлениями, отходящей от главной артерии организма, аорты. Кровотечение из разорванной селезенки трудно остановить каким-либо другим способом, кроме как перевязав эту артерию -что неизбежно вызывает смерть органа, требующую его удаления. У взрослых удаление селезенки, как правило, не приносит никакого вреда: ее функцию может взять на себя печень и части лимфатической системы. У маленьких детей, однако, за удалением может последовать тяжелая и неконтролируемая инфекция, которая способна прогрессировать до потенциально фатального заражения крови.

Какова конкретная цель операции?

Операция нацелена на удаление селезенки с минимальными нарушениями для пациента. В случае болезни Ходжкина спленэктомия является скорее всего частью процесса «стадийности»: измерения, насколько далеко болезнь прогрессировала, и получения существенной информации о том, как следует продолжать лечение.

Что именно происходит в процессе операции?

Предварительное лечение будет зависеть от того, почему удаляется селезенка. Например: если у пациента серьезная анемия, ему сначала сделают переливание крови; если состояние включает разрушение избыточного числа красных кровяных клеток (гемолитическую анемию), переливание может быть опасным;  если недостаток тромбоцитов крови провоцирует подкожные кровотечения (пурпуру), пациенту могут сделать переливание тромбоцитов; при дефиците белых клеток крови (части иммунной системы) пациенту могут назначить антибиотики, чтобы снизить риск инфекции.

Что происходит сразу после операции?

То, как пациент чувствует себя после операции, зависит по большей степени от того, почему она выполнялась и его состояния до операции. Но восстановление после операции обычно быстрое, а осложнения редки. Может ощущаться некоторая боль в месте разреза, но ее можно снять при необходимости болеутоляющими средствами, назначенными медперсоналом. Вероятно, пациенту порекомендуют встать с кровати через 24 часа, и он сможет покинуть клинику примерно через неделю. Если все пойдет хорошо, можно будет вернуться к нормальной жизни через две-три недели после выхода из клиники.

Каковы долгосрочные эффекты?

Отсутствие селезенки немного увеличивает риск инфекции. Некоторые хирурги рекомендуют после операции ежедневную дозу пенициллина на неопределенный период времени, и пациенту следует избегать контактов с людьми, имеющими инфекционное заболевание. Дети в особенности должны быть вакцинированы от пневмококковой бактерии (вызывающей пневмонию) и должны получать дополнительные дозы антибиотиков с длительным сроком воздействия.

Спонсор статьи: клиника медицинской косметологии (пилинг, ботокс, лечение холодом).

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com