Главная

Полезное

«Итальянское социальное движение — национальные правые силы».

3 июня 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Он существует прежде всего в образе самой настоящей политической партии «Итальянское социальное движение — национальные правые силы» (ИСД— НПО). Ее депутаты выступают с речами в парламенте, входят в состав областных и коммунальных советов, служат в полиции, носят офицерские мундиры, заседают в советах крупнейших корпораций и банков.

Как же так? Апология фашизма и создание фашистских организаций запрещены конституцией, а на последних выборах за партию ИСД — НПС было подано около 2 миллионов голосов. Правда, нынешние неофашисты не называют себя фашистами. Я был на двух съездах партии ИСД—НПС: играя в демократию, ее руководители щедро рассылали пригласительные билеты всем членам Ассоциации иностранной печати в Риме. Должен сказать, что ни в одной из речей я ни разу не слышал слов «фашизм», «фашист» или чего-нибудь в этом роде. Ораторы говорили об «озабоченности экономическим кризисом», о «благополучии нации», о «необходимости реформ» и «защиты интересов простых тружеников ремонта фотоаппаратов canon», о чем угодно, только не о том, о чем втайне мечтает каждый фашист,— о захвате власти и установлении правой диктатуры. Но не надо забывать, что и Муссолини поначалу тоже разглагольствовал об «уважении к труду», выступал за «социальный прогресс», умело привлекая на свою сторону недовольную массовой безработицей развалом государственных институтов молодежь. Гимн фашистов «Джовинецца» посвящен молодежи: «Молодость—это весенние воды, в фашизме спасение нашей свободы». А разве мало в Италии безработных, разочарованных и отчаявшихся молодых людей? Именно на них рассчитана, прежде всего, социальная демагогия новых фашистов.

Пока фашизм не у власти, он маскируется, особенно сейчас, когда не забыты ни концентрационные лагеря, ни душегубки, ни миллионы жертв фашистского террора. Память об этих ужасах живет и, как пепел фламандца Клааса из истории о Тиле Уленшпигеле, стучит в сердца людей. Если Муссолини использовал для маскировки звериного оскала фашизма исторические аксессуары: лекторские пучки, римский салют, клич легионеров «эй-ялла!» и т. п., то новые фашисты используют для этой же цели «доппьопетто»—двубортный пиджак—символ буржуазной благопристойности. У них солидные речи, солидные жесты, умеренная программа. Ни дать ни взять солидная буржуазная партия. Правая, конечно, но очень солидная, господа! Именно такую стратегию и избрал нынешний «неодуче» Джорджо Альмиранте, громко именуемый национальным секретарем партии «Итальянское социальное движение — национальные правые силы».

В первый раз я увидел его в Риме на площади Болоньи, в двух шагах от отделения курсов английского, расположенного на виа ди Вилла Рикотти. Неофашисты проводили очередной митинг, готовясь к выборам в парламент. Обычный, разработанный до мелочей ритуал. Грузовик, превращенный в трибуну. Множество «триколоре»—трехцветных национальных флагов. Жидкая толпа собранных районными функционерами «местных жителей», в основном пожилых господ в штатском, но с бросающейся в глаза офицерской выправкой. Есть у них и свои штурмовики — рослые парни в кожаных куртках и мотоциклетных шлемах. В руках парней тоже флаги, но уже превращенные в дубины — полотнище намотано на древко. Тут же синий автобус с карабинерами: следят за порядком, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не помешал «патриотам». Из репродукторов гремит бравурная музыка. Хорошо поставленный баритон старательно выводит:

Кричат нам «канальи»! Кричат нам «фанатики»! За нашу баталию, Против псевдодемократии…

А на трибуне витийствует главный «борец против псевдодемократии»—Джорджо Альмиранте. Аккуратно подстриженные усики, благообразная седина, со вкусом подобранный галстук и конечно же «доппьопетто» — солидный двубортный пиджак. Так же одеты большинство его слушателей: отставные офицеры, лавочники, государственные служащие на пенсии, мелкие рантье — традиционная опора фашистов. Под стать и голос Альмиранте — то рассудительно- вкрадчивый, как у опытного коммивояжера, рекламирующего новый пылесос, то гневный, как у отца семейства, недовольного поведением нашкодивших сыновей.

Источник загранпаспорт.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com