Главная

Полезное

Эстония – «титан» виртуального пространства

3 июня 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

«Титаном в виртуальном пространстве» названа была Эстония в апрельском выпуске популярной британской газеты под название «The Guardian».
В интервью данному изданию настоящий интернет-гуру, которым является один из преподавателей эстонского IT-колледжа по имени Линнар Виик, поведал о значении процесса интернетизации своей страны. Виик заявил, что интернет для жителей Эстонии является не просто услугой, но также и «символом демократии, а также свободы».
Первая электронно-вычислительная машина в средней школе СССР возникла на территории Эстонии: в 1965 году в Эстонии в средней школе городка Ныо установлена была ЭВМ модели «Урал-1».
Шестнадцать лет назад президент Эстонии господин Леннарт Мери заявил о начале осуществления программы по всеобщему процессу компьютеризации, а также процессу интернетизации всех имеющихся школ под названием «Прыжок тигра», которая в течение последующих четырех лет успешно была реализована. Уже к тысяча девятьсот девяносто седьмому году девяносто семь процентов всех имеющихся эстонских школ подключены были к сети Интернет.
В настоящее время девяносто восемь процентов семей на территории Эстонии обладают постоянным выходом в интернет. Беспроводной интернет является доступным во всех имеющихся общественных местах Эстонии уже в течение десяти лет. Можно пройти сто миль, которые отделяют город Таллинн от города Тарту, и, при этом, ни разу не потерять установленное соединение, поведал Линнар Виик британскому изданию. Многие эстонцы в 9 случаях из 10 даже летнюю резину купить стараются посредством сети Интернет.
Эстонцы уже привыкли к тому факту, что интернет – это весьма удобно. В сети Интернет доступны сорок две услуги: посредством интернета эстонцы могут подать налоговые декларации, голосовать, оплачивать парковку, проезд в различных видах общественном транспорте, а в некоторых и кружечку пива. Медицинские рецепты выписываются исключительно в электронном виде.
Господин Патрик Кингсли, являющийся автором статьи в издании «The Guardian», анализируя возможные причины успеха в этой сфере Эстонии, ссылается на слова одного из основателей Skype, а также еще и файлообменника Kazaa господина Яана Таллинна. После достижения независимости у власти в Эстонской Республике оказались весьма молодые люди – К примеру, Марту Лаару, который стал в тысяча девятьсот девяносто втором году премьер-министром, всего-навсего было тридцать два года. Им гораздо легче было оценить, что может дать интернет, заявил господин Яан Таллинн.
Господин Линнар Виик считает, что двадцать лет назад сеть Интернет стала для эстонцев способом обеспечения защиты своего информационного пространства. «Мы смогли осознать, что в экстренных случаях это будет прекрасный способ связи с окружающим миром», — поведал он.
Господин Патрик Кингсли, видит, в свою очередь, корни этих эстонских достижений в том факте, то эстонцы сильно тяготеют скорее к культурному скандинавскому пространству, нежели к славянскому либо же восточноевропейскому, считая, что сеть Интернет «тесно переплетена с самой эстонской идентичностью».

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com