Главная

Полезное

Влияние покрытия на статическую прочность детали

25 мая 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Вопрос о том, как влияет твердый поверхностный слой электролитического железа на прочность деталей, имеющих вязкую сердцевину, имеет важное значение при разработке процессов восстановления и упрочнения твердым железом широкой номенклатуры деталей.

Аналогичный вопрос неоднократно рассматривался многими авторами для разработки технологических процессов различных способов упрочнения деталей, например цементированием и азотированием.

Покрытия, получаемые при осаждении железа, так же как и азотированный и цементированные слои, характеризуются высокой микротвердостью и низкими пластическими свойствами. Свойства таких упрочненных слоев деталей отличаются от свойств сердцевины деталей и поэтому во время работы детали при крутящих, изгибающих, растягивающих и других видах нагрузок сердцевина и поверхностный слой по-разному сопротивляются приложенным нагрузкам.

С целью выяснить характер влияния твердого поверхностного слоя электролитического железа на прочность стального образца и степень участия покрытия в сопротивлении образца приложенным нагрузкам были выполнены испытания растяжением образцов диаметром 10 мм, изготовленных из нормализованной стали 30 и покрытых слоем электролитического железа различной твердости толщиной 0,48—0,65 мм.

Результаты испытания показали, что электролитическое железное покрытие в условиях растяжения работало как одно целое с металлом образца в пределах упругих и пластических деформаций. Разрушение образцов происходило под нагрузками более высокими по сравнению с теми, при которых происходило разрушение не покрытых железом образцов такого же диаметра. Твердая железная оболочка является своеобразным каркасом, упрочняющим образец, изготовленный из более пластичного материала. Упругие деформации наблюдались до нагрузок, значительно превышающих нагрузки контрольных образцов. По всем покрытым образцам предел упругости ар был значительно выше предела упругости контрольных (непокрытых) образцов (на 15—45%).

Слой покрытия на всех образцах разрывался (растрескивался) далеко за пределами упругости под нагрузками, значительно превышающими нагрузки контрольных образцов. Вначале слышалось звенящее потрескивание, а затем на поверхности появлялись или единичные трещины (при более мягких покрытиях), или сетка трещин.

Процессы деформации, протекающие при растяжении комбинированных (биметаллических) образцов, состоящих из вязкой стальной основы и твердого поверхностного слоя электролитического железа, как показывают данные наблюдений, отличаются от процессов, обычно наблюдаемых при растяжении однородных образцов.

При растяжении однородных (по сечению) непокрытых стальных образцов, как известно, характерна следующая последовательность процессов деформации: упругая деформация по всему объему; местная пластическая деформация в зоне шейки; разрушение образца.

Спонсор статьи предлагает запчасти toyota и запчасти исузу.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com