Главная

Полезное

Методика экспорта моделей из BPwin

19 мая 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

   Элементы нотации IDEF3 в виде блоков, соединений, стрелок и объектов ссылок предназначены для графического отображения структуры моделируемой системы (например такой, как cwdm мультиплексор). Для полного описания модели указанные средства должны быть дополнены более подробной информацией, которая не может быть представлена в графическом виде. Эта информация задается в виде UDP (user defined properties – определяемых пользователем свойств, их содержит dwdm мультиплексор).

   Каждый из упомянутых элементов нотации IDEF3 имеет специфический для него набор значений UDP, задаваемый в окне элемента на вкладке «UDP values». Для открытия окна элемента необходимо его выделить и щелкнуть по нему 2 раза левой кнопкой мыши. Для облегчения процесса занесения значений UDP в поставку BPwin входит файл Program files\Computer Assosciates\BPwin 4.0\Samples\Arena\ArenaBEUDPs.bpl (аббревиатура ArenaBE – от полного названия пакета «Arena business emulation»), содержащий UDP для всех элементов IDEF3. В этой же директории находится файл mappings.doc, содержащий подробные таблицы соответствий элементов IDEF3 и блоков ARENA. Этими таблицами желательно пользоваться еще на стадии составления IDEF3-модели, если конечной целью сразу же поставлена последующая имитация с помощью ARENA.

   Чтобы преобразовать диаграмму IDEF3 в модель ARENA необходимо, чтобы последняя (версии не ниже 4.0) была установлена. В BPwin 4.0 необходимо открыть диаграмму IDEF3 и затем выбрать пункт меню File/Export/Arena. В результате автоматически запустится ARENA, откроется окно моделирования и на нем появятся вначале блоки, а затем и связи в нотации ARENA. Заметим, что в BPwin существует возможность изображать модель в нотации ARENA. Для этого используются нестандартные относительно IDEF3 изображения элементов, имеющиеся в списке форм (окно свойств элемента, слой «Box style», радиокнопка «Custom», выпадающий список «Shape»). При этом можно использовать одновременно две нотации, как это сделано в демонстрационном примере из файла ACME Medical Equipment40.bpl, расположенного в той же директории, что и шаблон ArenaBEUDPs.bpi.

   Элементы UDP преобразуются в блоки ARENA для источника (Create) или стоки (Dispose) заявок. В источнике заявок задаются параметры для генерации заявок – начальное время, интервал между заявками (в том числе случайный) и другие. В стоке заявок задается единственный параметр, определяющий необходимость сбора статистики.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com