Главная

Полезное

Традиционное отпевание усопших.

11 мая 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

По истечению трех дней после кончины православный умерший христианин удостаивается отпевания в церкви и погребения. Такое чинопоследование нельзя совершать лишь в день Рождества Христова и в день Святой Пасхи.

Совершается подобное отпевание ради умершего только единожды, в отличие от литий и панихид, что совершаться могут многократно.

Не совершается отпевание при погребении инославных (людей неправославной веры) и некрещеных (тех, кто никогда не принадлежал к церкви).

Еще церковь не отпевает крещеных, которые затем отреклись от веры. В данном случае близкие и родные должны сами в домашних условиях молиться за умершего, ради них подавать милостыню, покаяться на исповеди о том, что за всю жизнь не приобщили усопшего к вере.

Не отпевает церковь и самоубийц, но в редких случаях, к примеру, если умерший человек был невменяемым, по благословению правящего архиерея, отпевание разрешается.

Также изготовление гробов должно проходить по всем православным канонам, форма последнего земного «дома» должна быть четырехугольной.

Гроб с телом умершего для отпевания заносят в храм ногами вперед, лицом ставят к алтарю, то есть головой к западу, а ногами на восток.

Во время совершения чина отпевания близкие и родные обязаны стоять с зажженными свечами у гроба и вместе со священником усиленно молиться о душе покойного.

Священник по окончанию возглашения «Вечной памяти» читает над умершим разрешительную молитву. Данной молитвой прощаются грехи и клятвы умершего, в которых он каялся на исповедях (или по неведению, забывчивости покаяться забыл). Но те грехи, в которых он на исповеди не успел раскаяться или намеренно не раскаялся, завершающей молитвой проститься не могут. Текст финальной, разрешительной молитвы священником полагается прямо в руки отошедшего в мир иной.

Придание тела огню православной верой запрещено, хотя стоимость кремации ниже, нежели исконно русские ритуальные обряды.

После того как была прочитана завершающая молитва, тушатся свечи, все желающие обходят гроб, где лежит тело, целуют икону на груди и венчик на лбу у почившего, и просят у него прощения. Далее полностью тело закрывают покрывалом, священник посыпает его землей, крестообразно. Гроб после этого крышкой не накрывают, это проделывают уже на кладбище, после того как все попрощались с усопшим, и готовы отпустить его в мир иной. Вот все что нужно знать по этой теме.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com