Главная

Полезное

РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

26 апреля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Основными нормативными документами, определяющими условия поставки оборудования, являются зарегистрированные в Комитете стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР Межреспубликанские технические условия — МРТУ, разрабатываемые научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями машиностроительных министерств совместно с проектными организациями Минмонтажспецстроя СССР. Разработку МРТУ первым среди ведомств начало Министерство химического и нефтяного машиностроения.

Примером такого нормативного документа являются МРТУ 260601 —66 «Насосы общепромышленного назначения. Требования к поставке». Эти МРТУ разработаны Всесоюзным научно-исследовательским, конструкторским и технологическим институтом гидромашиностроения. Межреспубликанскими техническими условиями предусматривается поставка габаритного (с точки зрения возможности перевозки его по железной дороге) оборудования, собранного и прошедшего. На заводе опробование и испытание. Негабаритное оборудование должно поставляться максимально укрупненными узлами, прошедшими на заводе контрольную сборку.

Зачастую оборудование при отсутствии МРТУ поставляется заводами в виде полуфабрикатов, не прошедших контрольную сборку, опробование и испытание. Это влечет за собой необходимость выполнения на монтажной площадке большого дополнительного объема работ и устранения дефектов заводского производства, приводящих к значительному удорожанию стоимости строительства.

Доизготовление оборудования на месте монтажа должно производиться заводами – изготовителем или монтажными организациями по заказу завода – изготовителя.

Поставка оборудования в соответствии с МРТУ также исключает необходимость выполнения на монтажной площадке работ по ревизии оборудования и расконсервации (с разборкой и сборкой), установке и снятию крышек и люков, установке пакетов подкладок и т. д. Такие работы являются наиболее трудоемкими и наименее механизированными. В связи с этим при введении МРТУ изменяются состав рабочих процессов, из которых слагается процесс монтажа, а также соотношение механизированного и немеханизированного труда.

В состав работ, выполняемых на монтажной площадке, после введения МРТУ в основном будет входить следующее: транспортировка оборудования с приобъектного склада к месту монтажа; установка, передвижка и снятие средств такелажа; осмотр оборудования; проверка фундаментов и опорных конструкций; проверка и установка фундаментных или анкерных болтов; укрупнителыная сборка негабаритного оборудования из узлов; установка, выверка и закрепление оборудования на фундаменте или опорных конструкциях; индивидуальное опробование и испытание оборудования.

Важный источник повышения эффективности монтажного производства — индустриализация работ по монтажу технологических трубопроводов. При этом систематически увеличивается удельный вес изготовления узлов и секций трубопроводов на промышленных предприятиях и подсобных производствах монтажных организаций, что обеспечивает снижение затрат труда и себестоимости монтажа трубопроводов за счет увеличения степени разделения и механизации труда на изготовлении трубопроводов и монтажа трубопроводов крупными блоками. Кроме того, при переносе изготовления на промышленные предприятия достигается дополнительная экономия затрат труда в монтажных организациях за счет исключения затрат труда по изготовлению узлов и секций трубопроводов со строительного баланса.

Спонсор статьи предлагает OSB, гипсокартон, лестничное ограждение.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com