Главная

Полезное

В поселке Зеленая Роща вынуждают покупать котлы

23 апреля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

В Ульяновском районе, поселке Зеленая Роща, около полутора тысяч жителей остались без отопления. Власть на вопросы отвечает предложением поставить в квартирах настенные газовые котлы для отопления.

Зеленая Роща — это бывший совхоз-миллионер с символичным названием «Россия». До 90-х работал крупный свинокомплекс. Отапливающая до прошлого года двух- трехэтажные дома мощная котельная досталась по наследству от советской власти. Власти сегодняшние приняли односторонне решение котельную закрыть из-за низкой рентабельности. Только жители не согласны с перекладыванием проблем на свой счет.

Глава Ульяновского района, Вячеслав Ковель, заявляет, что оборудование изношено, котлы старые, что произошло 6 аварий за последний период, вот поэтому и принято решение о сносе котельной.

каскадная мини-котельная

Началось все весной прошлого года, когда по квартирам жителей поселка начали ходить агитаторы и уговаривать устанавливать газовые котлы. Однако, связанные с переоборудованием системы отопления расходы, администрацией было предложено за свой счет. Торговля котлами была устроена прямо в здании администрации. Цены были 20 – 30 тысяч рублей. На полное переоборудование отопления квартиры (установка счетчика, замена радиаторов, вывод дымохода и т.д.) требовалась кругленькая сумма. Администрация предложила жителям материальную помощь в размере 12 тысяч рублей и содействие в получении кредита для покупки котла.

Люди поселка резонно замечают, что среди жителей много пенсионеров, которым за 65, а пенсия по 4 тысячи рублей, таким кредита дать не рискнет никто.

Граждан вынуждают решать за свой счет проблему, которая стоит перед властью. По закону тепло- и электро- снабжение населения, или снабжение его топливом, должна заниматься администрация данного поселения. Статья 14, закона «О теплоснабжении» (№190-ФЗ) запрещает переходить на поквартирное отопление домов, подключенных к центральным системам, если только это не определяется схемой теплоснабжения. Только в 50 года прошлого века, когда осуществлялась застройка, такую схему никто предусмотреть не мог. Поэтому, власти напрямую нарушают закон.

Сами жители считают, что выход из положения в модернизации оборудования котельной и замене его на современную газовую мини-котельную. Власти же пока занимаются ремонтом старой котельной, по предписанию прокуратуры. Против главы администрации поселка было возбуждено административное дело, так как плохая подготовка жилищ к зимнему периоду может привести к угрозе жизни и здоровья.

Однако, несмотря на закон, по квартирам продолжают ходить агитаторы и уговаривать перейти на индивидуальное отопление. Аргумент тот же самый: все равно в следующем году котельную закроют.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com