Главная

Полезное

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА КИРПИЧА

23 апреля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

К 1854 г. в стране работало более 850 кирпичных заводов, на которых было занято около 10 тыс. рабочих, выпускавших примерно 126 млн. шт. кирпича в год. В 1933 г. — около 5800 млн. штук. В 1980 г. в стране произведено 42 млрд. шт. условного кирпича против 7,6 млрд. шт. в 1940 г.

Попытки ускорить возведение кирпичных стен направлены сперва на увеличение размеров кирпича. Расчет был столь же прост, как ошибочен: число кирпичей в единице объема стены действительно уменьшилось, но они соответственно потяжелели, приходилось брать их и класть на место уже двумя руками, да еще поднатужась. Это не ускорило, а замедлило кладку. Укрупненный, но дырчатый для сохранения обычного веса, кирпич потерял в прочности, а кладка перестала быть монолитной. Безрезультатны попытки создать автоматы и полуавтоматы для кирпичной кладки: нельзя автоматизировать какой-либо процесс, заменяя машиной действия человека, не меняя ручную основу процессов на машинную. Так, были безуспешными прежние попытки заменить ручное шитье белья и одежды машинами, повторявшими действия шьющей женщины. Но как только было сделано принципиально новое изобретение — ушко на иголке перенесено с тупого конца на острый, так сразу же была создана современная швейная машина: швейную иглу можно держать только в руках, машинную — зажать в иглодержатель.

Так же безуспешны попытки механизировать кирпичную кладку, рассчитанную на ручной труд. Как только размеры кирпича были увеличены до размеров крупного междуоконного, подоконного и надоконного блоков, а потом до габаритов панели на комнату, заключавшую окно в себе, так были созданы механизмы для изготовления, транспортирования и монтажа. Возведение стен стало процессом индустриальным, механизированным.

Развитие в нашей стране, начиная с 1927 г., крупноблочного, затем крупнопанельного, объемно – блочного и монолитного домостроения имело скверным следствием снижение кирпичного производства: изнашивались оборудование и здания, старели специалисты, не разрабатывались ни новые машины, ни новые технологические процессы формования кирпича, снижалось его производство, ухудшалось качество. О том, что списывать кирпич и его производство рано, напомнили Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года, принятые XXVI съездом партии: «Осуществлять перевооружение кирпичного производства на базе новейшей техники».

Спонсор статьи предлагает в Иваново навесные фасады, алюкобонд, фиброцементный сайдинг.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com