Главная

Полезное

На праздничной волне Дня радио.

23 апреля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Проснувшись утром, мы включаем радио. Веселый щебет диджеев и хитовые синглы заряжают нас позитивом, в такой компании легко и приятно собираться на работу. Информационные сводки, прогноз погоды, интересные факты, звучащие из приемников, не дадут скучать весь день. Ненавязчивое и любимое, радио, в нашей современной жизни, это не только приятное, но и полезное дополнение.

В сущности своей, радио, это беспроводная связь. Сигнал передают радио-волны, которые без препятствий разрезают пространство в поисках ушей своего благодарного слушателя. Такое полезное изобретение принадлежит русскому физику Александру Попову и итальянцу Маркони. В 1895-м году 7-го мая они впервые провели сеанс голосовой радиосвязи, открыв нам мир уникальных возможностей. Правда, до сих пор спорят, кто был первым: Александр Попов, Генрих Герц, или изобретатель радиоприемника Оливер Лодж? В СССР впервые поздравления с Днем радио прозвучали в 1925 году, к 30-ти летнему юбилею открытия.

На государственном уровне роль радио в общественной жизни велика, и является одной из первостепенных, ведь это один из самых скоростных способов распространения информации. Что сравнится со скоростью звука? И, тем не менее, День радио сейчас неофициальный праздник, который отмечают по старой памяти.

Радио стало универсальным и массовым средством передачи информации, и, естественно, ему нужны квалифицированные специалисты, интересно и качественно вещающие в эфир. Сначала диктор просто считывал заготовленный текст, сейчас же ведущий импровизирует на свое усмотрение, ему предоставлена полная свобода действий. Выходы в эфир, это видимая, вернее, слышимая верхушка айсберга. Львиную долю времени посвящается тому, что б быстро придумать, как и что говорить в следующий раз, нужно подготовить краткие анонсы новостей и тематические блоки. Часто ведущий работает в линейном эфире без звукооператора. Значит замиксовать песни, выпустить рекламный блок в правильный момент – все это ложится на его плечи. А если во время эфира предусмотрено общение со слушателями по телефону, то и отвечать на звонки, импровизируя и сглаживая острые углы. И пусть этих людей мало кто знает в лицо, зато их голос знаком тысячам. Но кроме ведущих радио эфир обеспечивают еще много бойцов невидимого фронта, это сценаристы, звукоинженеры, звукорежиссеры, которые по праву принимают поздравления в этот день от благодарных слушателей.

Можно без преувеличения сказать, что радио помогает современному человеку не увязнуть в будничной рутине, наполняет каждый его день положительными и яркими эмоциями.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com