Главная

Полезное

ЖЕЛЕЗОБЕТОН

17 апреля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Первые имена, заслуги, даты и страны в истории железобетона следует назвать в такой, по-видимому, последовательности:

М. Брюннель — кирпичная кладка на цементном растворе, армированная полосовым железом. 1832 г., Англия;

И. Ламбо — лодка из цементного раствора, армированного железными сетками. 1849 г., Франция;

Ф. Куанье — крыша из цементного бетона, армированного сетками из стержней между железными балками. 1852 г., Франция;

A. И. Штакеншнейдер — потолки из известкового бетона, армированного железными прутьями. 1853 г., Россия;

B. Уилкинсон — дом из железобетона (стены, лестница, перекрытие); первый в истории патент на огнестойкие перекрытия из цементного бетона, армированного по

лосовым железом либо проволокой. 1854 г., Англия;

Т. Гиатт — железо – каменное перекрытие. 1865 г., США;

Ж. Монье — цветочные кадки и другой садовый инвентарь из цементного раствора по каркасу из железных прутьев и еще несколько его патентов на железобетон . 1867 г., Франция. Как сказал поэт:

С ума сойти от чудаков с коммерческой натурой: Подумать только, кадки для цветов из камня с арматурой!

Д. Ф. Жаринцев — стены из бетона, армированного прокатным железом. 1879 г., Россия.

Проследить в правильной последовательности последующие имена и дела первооткрывателей и перво – применителей железобетона трудно. Начались споры, суды, разгорелись страсти вокруг нового материала, применение которого в обход уже запантентованных «систем», как тогда называли железобетон, сулило хорошие доходы. — Подкупала кажущаяся простота конструкций из нового материала: ни тебе врубок или заклепок, ни перевязки швов, ни других премудростей и правил; натыкал или наукладывал прутьев, забросал их бетоном, приготовленным тут же, и дело с концом. Нужны, правда, формы – опалубки, но и это дело нехитрое. «Системы» плодились как грибы после дождя, плодили их часто люди, к строительству не имевшие никакого отношения, случались аварии. Чем больше «систем», тем больше аварий.

Первое русское печатное слово о новом материале сказал в 1859 г. «Инженерный журнал», поместивший заметку своего корреспондента с парижской выставки 1855 г., где тот увидел лодку И. Ламбо, — «О постройках из цемента и железа». Затем публикация 1875 г. «Бетон Коанье». Далее статья 1887 г. «Цементные лещадки, усиленные железною проволокой», в которой о железобетоне четко сказано, что вследствие значительного сопротивления цемента сжатию и проволоки разрыву при употреблении ее в нижних частях изгибаемой штуки получается лещадка, которая обладает значительным сопротивлением изгибу при довольно слабых размерах.» Дан тут и вывод формул для расчета таких лещадок по Кенену. После еще нескольких небольших статей, уже не обладавших прелестью новизны, вышли брошюры С. И. Рудницкого «Несколько слов о бетонных постройках по системе Монье» (1891 г.) и Д. Ф. Жаринцева «Железобетонные сооружения» (1892 г.). В том же году опубликована статья Н. А. Белелюбского и Б. П. Васенко «Железобетонные сооружения системы Монье», посвященная результатам их знаменитых петербургских испытаний.

Спонсор статьи предлагает в Пермском крае алюкобонд, композитные панели и фиброцементные панели.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com