Главная

Полезное

между Обью и Енисеем на реке Таз

12 апреля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Русская Мангазея находилась между Обью и Енисеем на реке Таз. Созданные в 15 веке городские поселения разрослись до большого города. Первыми прознали про богатый край поморы в 1572 году. За ними пошли казаки Хрипунов и Шаховский с отрядом. Царь Иван Грозный велел им закрепиться в том крае, что они и сделали. Через Архангельск и Холмогоры везли меха из Мангазеи, обратно – продовольствие и промтовары. Отличного качества шкурки пушных зверей поступали в Западную Европу, где ходили легенды о «мягком золоте».

Рекомендация спонсора – Профессиональный переводчик китайского в Хабаровске. Художественный перевод текстов в Хабаровске для писателей и журналистов-международников.

За семь лет (1630-1637) было вывезено полмиллиона (!) шкурок соболей. Конечно, купцы и промышленники стремились в этот город. В 1619 году Михаил Федорович Романов издал указ, запрещающий плавать по рекам через Мангазею. Нужны были деньги для казны, которые давали налоги за провоз пушнины морским путем. Стоял в городе и военный гарнизон, казаки и стрельцы с пушками. Население держало скот, занималось ремесламиА первопроходцы стремились дальше, к Таймыру, низовьям Енисея, к Якутии. Сто лет существовала Мангазея, затем город захирел после двух пожаров. Возникнув, вспыхнув как костер, он угас так же быстро. В 1914 году были произведены первые археологические раскопки на месте древнего городища И. Н. Шуховым. Он нашел остатки деревянных построек, ржавые ножи и наконечники стрел. При советской власти там побывали археологи В. Н. Чернецов и В. И. Мошинская осенью 1946 года, они заявили, что Мангазея была «прочно обжитым местом», а не форпостом Руси. Раскопки 1968 года провела археологическая экспедиция АН СССР. Вечная мерзлота сохранила деревянные основания домов, предметы из кожи и тканей.

Древний город делился на кремль и посад, который в свою очередь делился на две части: ремесленную и торговую. Улицы были вымощены сосновыми досками. Воеводские хоромы соединялись с другими постройками висячими галереями. Протяженность стен кремля составляла 280 метров, по углам стояло четыре башни, высота стен крепости доходила до 10 метров. Археологи нашли: множество орудий труда и предметов, изготовленных с их помощью, предметы мебели, остатки нарт, упряжи, бивни мамонтов, медвежьи клыки, женские бусы. Нашли также формочки для отливки украшений, шахматные фигурки, пластинки, похожие на домино.

В развалинах Троицкой церкви были найдены погребения детей и взрослых. В Мангазее жило примерно около 800 человек, купцов и промышленников наезжало до двух тысяч, для которых был построен гостиный двор. В «златокипящей» Мангазее нашли и остатки компасов, золотую монету и перстень, медную проволоку. На сегодня Мангазея – первый город Сибири, раскопанный археологами.

Больше информации про: Качественный медицинский перевод в Хабаровске от профессионалов.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com