Главная

Полезное

От равнодушия – к ответственности

25 февраля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Президент Ассоциации женщин-врачей Лариса Скуратовская, в данный момент инвестор в памм, подробно говорила о том, что врачи должны охранять права человека с позиций медицинской этики. Это очень важно, потому что именно им нередко приходится быть первыми свидетелями посягательств на физическую неприкосновенность граждан. Неумение врачей с уважением и тактом относиться к обследуемым пациентам, к женщинам и подросткам особенно, является главной причиной того, что потерпевшие не всегда приходят в медицинское учреждение за советом и помощью. А это ведь тоже может привести к нарушениям их прав. Каждый человек, записано во Всеобщей декларации прав человека, имеет право на медицинский уход и необходимое медицинское обслуживание для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, право на обеспечение на случай болезни, безработицы, инвалидности или иной причины утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.

 

Нельзя сказать, что наше государство уклоняется от выполнения принятых обязательств по декларации, но в последнее время не делает того, что должно делать только оно. Особенно в селах, где права женщин охраняются хуже, и где женщины реже обращаются за помощью, чем в городе. В такой ситуации, когда мужчина-обидчик может спокойно уйти от ответственности за избиение женщины, когда жалоба потерпевшей становится криком вопиющего в пустыне, есть основание утверждать, что государство косвенно соучаствует в насилии. А поведение такого равнодушного к бедам правозащитника действительно напоминает серьезно больного человека, который боится услышать правду о своем недуге и потому ждет благодатного утешения. Дескать, все это пустяки, все ваши симптомы от погодных перемен, они пройдут сами собой. А они не проходят. Должна быть взаимная ответственность административных и социальных органов, всех взрослых за судьбу детей, за то, что называется материнством. Медики – это основной и единственный источник связи и с потерпевшим, и с административными службами, призванными обеспечить принятие конкретных решений по делу.

 

Изнасилование, покушение на него, а также иные посягательства на половую неприкосновенность женщин (статьи 131-135 Уголовного кодекса РФ) – преступления особого рода. Их психологи называют немыми. Жертвы зачастую молчат, не отваживаются открыться. Боятся огласки, осуждения. Боятся насильников. И если начистоту, все это имеет под собой почву.

 

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com