Главная

Полезное

Массачусетс: изобретена камера, снимающая 1 трлн. кадров/сек

14 февраля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Массачусетский технологический университет известен тем, что ученые, работающие там, очень часто разрабатывают настолько революционные и невероятные вещи, которые еще долго вызывают шок и удивление даже в нашем, привыкшем ко всему прорывному и технологичному, обществе.

так, например, в 2010 году сотрудники Массачусетского технологиечского университета представили систему беспроводной передачи электричества, которая вскоре, возможно, будет внедрена в каждом доме. Одна питающая катушка может питать сразу все устройства в комнате – светильники, телевизоры, dvd плееры и прочие. Схема весьма проста – на потолке размещается передающая катушка, на сегодня ее площадь около 1 кв. метра, а в каждом устройстве имеются приемные катушки, имеющие площадь всего 0.07 кв. метра. Таким образом, данные устройства – это своеобразные маршрутизаторы электрического тока – связь между катушками (резонансная) преобразовывает магнитное поле в электрический ток.

И на этот раз ученые сумели удивить весь мир – они разработали камеру, снимающую с невероятно высокой скоростью – до, ни много ни мало, одного (!) триллиона кадров в секунду. 

Как говорят сами ученые, разработавшие камеру, она сумеет снять любой процесс, происходящий во Вселенной, так как для их камеры не существует ничего слишком быстрого. 

Добиться подобного результата ученым помогло то, что при создании камеры они использовали ранее не использовавшийся нигде способ. Вообще, только по принципу работы этой фотокамеры можно заметить большой технический прорыв, произошедший за последние десятилетия. Аналоговые камеры, к примеру, полностью зависели от механических и химических процессов, происходящих внутри, а цифровые – которыми сейчас пользуется большая часть людей – управляются «компьютерами», записывая информацию в электронном виде. Цифровые камеры имеют несколько линз, которые собирают образ предмета из света, а дальше полученная информация обрабатывается и в виде пикселов преобразуется в изображение (видео, в нашем случае).

Что же сделали создатели данной камеры, чтобы она записывала процессы с такой огромной скоростью? Ответ прост – они полностью изменили тип оптики, которая принимает свет и принцип его обработки.  Здесь оптикой является очень узкая щель, через которую проходят световые лучи. Но суть не в этом. Дальше эти лучи проходят через электрическое поле, но так как оно изменяется очень быстро, попавшие фонтоны (те же лучи света) отклоняются во много раз сильнее, благодаря чему сама камера и снимает происходящее с такой колоссальной скоростью.

Остается ждать, когда эти технологии начнут использовать ученые и, может быть, людям станет намного проще наблюдать процессы, происходящие в таком огромном и непонятном для многих Космосе.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com