Главная

Полезное

«Потешное» обмундирование

8 февраля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Согласно «Положению об интендантских запасах обмундирования и снаряжения войск» в неприкосновенных запасах гвардейских частей хранилось обмундирование и снаряжение как для мирного, так и для военного времени, вряд ли у производителей была возможность нажить дополнительные капиталы, нарушая параметры продукции при поставках небольших дополнительных партий блях из красной меди для частей гвардии.

В отношении же железных вороненых блях армейских подразделений вопроса о несоответствии образцам у коллекционеров не возникает в связи с их однообразием и малым числом хорошо сохранившихся экземпляров.

 

Еще одним источником появления немалого количества блях, несоответствующих размерами или системой крепления тем, что описывались для армии и гвардии, могли стать «потешные». Это движение, направленное на организацию свободного времени детей и подростков в целях физического и духовного воспитания, появилось в России в 1908 году.

Николаем II в январе этого года была сделана запись в блокноте: «Завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер-офицерами за малую плату». На волне патриотизма по всей стране появились сотни детских отрядов. Роты «потешных» организовывались при народных училищах, училищах министерства путей сообщения, министерства юстиции, морского ведомства. Распоряжением правительства «потешным» разрешалось носить особую форму, для них изготавливались макеты оружия.

В Царском Селе, Петербурге и Москве проходили парады с участием царской семьи, выходили посвященные «потешным» газеты и журналы. По разным данным в движении принимали участие более ста тысяч детей и подростков в возрасте от 8 до 11 лет. В разных городах проводилась массовая организация отрядов, команд, батальонов и рот «потешных». Подобные роты при поддержке военного ведомства были организованы при лейб-гвардии еменовском и гренадерском Фаногорийском полках, понтонном атальоне, подразделениях Гвардейского корпуса и многих других астях и кораблях флота. Только в Семеновском полку рота «потешных» насчитывала около 200 детей.

При военных частях детей одевали в военную форму, специально пошитую для этого, естественно, изготавливались амуниция и снаряжение соответствующего размера. Судя по сохранившимся фотографиям, для «потешных» заказывались и бляхи для поясных ремней уменьшенных размеров и облегченного веса. А крепление, как наиболее универсальное, скорее всего, делалось по образцу блях кадетских корпусов или гражданских учебных заведений, имевших на обратной стороне крюк и две скобы, что позволяло носить бляху на обычном ремне, не используя неудобный подпоясник.

Часто обмундирование для «потешной» роты заказывал и оплачивал сам командир части, при которой была организована эта команда. Естественно, что заказ выполнялся частными фирмами по размерам, указанным заказчиком.

Фалерист с коллекцией значков, орденов, медалей способен дать более полное представление о русской армии. Иногда эти предметы можно использовать в качестве сувениров.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com