Главная

Полезное

Режим сна

2 февраля 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Под режимом мы понимаем установленный порядок деятельности во времени. Но он не должен быть догмой, это — гибкий план действий.

Первый принцип режима — определение продолжительности и расположения во времени двух главных состояний человека — бодрствования и сна. Их смена составляет сущность циркадного ритма, который задается ритмом вращения Земли вокруг Солнца.

Солнечное время суток характеризуется наивысшей работоспособностью, хотя и здесь есть свои подъемы (утренний и во второй половине дня) и спады (в 14— 16 часов и примерно после 19—20 часов). В ночное время работоспособность самая низкая.

Иногда этот ритм поддается частичной перестройке. Например, у творческих работников, ученых, работа которых требует глубокого сосредоточения и предельного внимания, в ночной тишине она идет лучше. Но все-таки эта адаптация не может быть безвредной. Не все физиологические процессы можно перестроить, возникают дисгармонии, сбои естественных ритмов жизнедеятельности, что ослабляет сопротивляемость организма. Недаром подростков, беременных женщин и больных людей закон запрещает привлекать к работам в ночное время.

Есть пословица: «Скажи мне, как ты спишь, и я скажу, как ты утомляешься». Значение сна для сохранения здоровья и работоспособности переоценить невозможно. Большинству здоровых людей молодого и среднего возраста для сна необходимо 7—8 часов, пожилые спят меньше. Чем напряженнее интеллектуальная деятельность, тем важнее человеку выспаться. Во время сна происходит переработка информации, полученной днем, откладывание ее в долговременную память. Во сне продолжается решение интеллектуальных задач, иногда находится лучшее решение, потому что нет внешних отвлекающих сигналов и свободно пересекаются хранящиеся в памяти сведения, работают алгоритмы решения задач в разных областях деятельности. Случайное замыкание может дать ту самую «эврику», из-за которой Архимед в свое время выскочил из ванны и помчался оповещать людей о гениальном открытии.

Часы активного сна сопровождаются сновидениями, значит, работу эту человек субъективно воспринимает и понимает. Если его разбудить, он расскажет сон. Но если его будить в течение всей ночи (момент активного сна можно уловить по движению глаз) и делать это на протяжении недели, у человека развивается психическое расстройство. Нарушаются информационные процессы, ради которых мозг изобретем природой.

Некоторое время сна мозг пребывает в состоянии физиологического покоя. Нейроны, то есть элементарные единицы мозга, выключаются из нервных сетей, человек не испытывает никаких переживаний, так как никаких нервных процессов в высших отделах мозга не происходит. Нейроны живут для себя: наводят порядок, восстанавливают равновесие в собственном теле, функционируют как обычные живые клетки.

Статья представлена клиникой косметологии и медицины, где принимает врач-гинеколог и можно сделать эпиляцию.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com