Главная

Полезное

анизометропия и анизоэйкония бинокулярного зрения человека

20 января 2012 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

В большинстве случаев анизометропия возникает из-за разделения труда между глазами: один глаз начинает работать преимущественно вдаль, а второй (более близорукий) – вблизи. Назначение обычной оптической коррекции с учетом анизометропии, не изменяя по существу такой своеобразной специализации глаз , не меняя строения и функции хрусталика, вызывает увеличение степени анизометропии. Окулисты считают, что, используя закон минимальной биоэнергетики, можно активно уменьшать степень анизометропии. Для этой цели выписывают несколько пар очков с постепенным уменьшением разницы между линзами правого и левого глаза. По мере адаптации к очкам они меняются на очки с меньшей разницей в рефракции.

Наши исследования ведущих окулистов показали, что непереносимость оптической коррекции при значительных степенях анизометропии вызвана различным призматическим действием нижних зон очковых линз при рассматривании близко расположенных предметов. Например, при анизометропии даже в 3,0 дптр и смещении взгляда на 12 мм книзу вертикальная разбалансировка зрительных линий достигает 3,6 прдптр, что неминуемо вызовет вертикальную диплопию. При рассматривании же далеких предметов в этих очках диплопии не будет. Окулисты предлогают специальные очки, свободные от этих недостатков, что позволяет корригировать анизометропию значительных степеней. Они отличаются от существующих тем, что нижняя зона линз имеет свой оптический центр, смещенный книзу на 12 мм. Интересно отметить, что БСПО также обладают этим свойством – отсутствием при анизометропии взаимного сдвига по вертикали изображений правого и левого глаза в нижней зоне очков.

При анизоэйконии величина размера и изображения на сетчатках правого и левого глаза не равны. Чем больше эта разница, тем меньше шансов на получение полноценного бинокулярного зрения. Обычно анизоэйкония возникает при оптической коррекции анизометропии. Наибольшая степень анизоэйконии наблюдается при односторонней афакии. Считается, что при этом бинокулярное зрение в очках невозможно.

Окулисты выполнили следующий эксперимент. Перед одним глазом помещалась оптическая система, позволяющая плавно изменять величину изображения, а второй глаз находился в естественных условиях. Оба глаза смотрели вдаль. При плавном увеличении изображения вплоть до 30% бинокулярное зрение не нарушалось и выполнялось слияние двух изображений. По-видимому, в высших отделах зрительного анализатора постепенно изменялась масштабность восприятия. Следовательно, например, человеку с односторонней афакией и линзой +12 дптр на афакичном глазу, можно применить специальную оптическую систему переменного увеличения, расположив ее перед здоровым глазом. Затем предложить при зрении вдаль плавно уменьшать увеличение системы на здоровом глазу от максимального (25% – 30%) до нулевого и затем удалить эту систему – возможно, с помощью такого приема удастся получить бинокулярное зрение при очковой коррекции односторонней афакии. Нужны дополнительные исследования в этой области.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com