Главная

Полезное

Бухгалтерский учет при реорганизации

21 ноября 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

На сегодняшний день реорганизация фирмы становится самым обыденным явлением в мире бизнеса и предпринимательства. Организации делятся, укрупняются, распадаются и снова создаются. И причин для этих действий может быть огромное количество: от реорганизации в форме выделения для «воспроизводства» дочерних компаний до объединения бизнесов с целью оптимизации административных функций и налогообложения.

Сами же реорганизационные процедуры, присоединением или выделением, занимают очень много времени и требуют прохождения через несколько стадий. И на каждой из них возникает очень много вопросов.

В соответствии с действующим гражданским законодательством существует пять форм реорганизации: выделение, разделение, слияние, присоединение и преобразование. Каждый из видов имеет свои особенности. К одной из них относится составление бухгалтерской и налоговой отчетности. И этот вопрос очень актуален в процессе реорганизации.

Поскольку весь процесс может быть очень затянут во времени, то может возникнуть ситуация, когда акт приема-передачи составляется в одном отчетном периоде, а сведения вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в последующем отчетном периоде.

Юридическое лицо может считаться созданным только со дня внесения необходимых записей в ЕГРЮЛ. Это указано в пункте 2 статьи 51 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Но если происходит реорганизация путем присоединения к одной фирме другого юридического лица, то в Единый государственный реестр будет внесена запись только о прекращении действия  присоединенной компании, а новое юридическое лицо фактически не создается. И только с того момента, когда происходит внесение этой записи, фирма к которой происходит присоединение, будет считаться реорганизованной. Это указано в пункте 4 статьи 57 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

А если присоединяется несколько юридических лиц, то реорганизация будет считаться законченной в момент внесения в Государственный реестр записи о прекращении деятельности последней из этих организаций. Этот момент отражен в пятом пункте статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Принципы и порядок бухгалтерского учета при реорганизации отражен в методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности в процессе реорганизации.

 

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com