Главная

Полезное

Психологическая зависимость от компьютерных игр

4 ноября 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментарии отключены

Современные ученые и психологи вовсю занимаются новой чумой двадцать первого века – психологической зависимостью геймеров от своих любимых компьютерных игр. Очевидно (вы наверняка и сами сталкивались подобной ситуацией, когда маленькие мальчики сутками просиживают за автосимуляторами, а девочки начинают день с того, что запускают браузер и в поисковой строке пишут «братц игры для девочек»), что не для всех компьютерные приложения – это только лишь способ немного развлечься. Многие «подсаживаются» на них так же, как наркоманы подсаживаются на кокаин или героин. Подобных пациентов уже вовсю лечат, поскольку, по мнению ученых, они страдают определенными психическими отклонениями и заболеваниями. О симптомах, характерных для отъявленных и болезненных геймеров, мы и поговорим в этом материале.

Психиатры выделяют следующие аспекты, которые характерны всем, страдающим данным заболеваниям. В первую очередь, это полная сосредоточенность на любимом приложении и «ломка», если по той или иной причине больного разлучают с предметом его вожделения, а также банальная неспособность остановиться. Как правило, на любимые браузерные флеш игры и ММОРПГ пациент начинает тратить все свои реальные деньги, либо, если это – оффлайн, то тратит он их на модернизацию и постоянное обновление своего программного обеспечения и «железа».

Дальше – больше. Пациент прекращает осознавать грань между реальным миром и виртуальным, и как правило куда больше времени проводит в виртуальном, прекращая заботиться своими обыденными делами, работой, учебой и так далее. Помимо этого, больной геймер начинает забывать о собственном здоровье и гигиене, не спит и не ест, чтобы не отвлекаться от своего игрового процесса. Главный продукт геймеров – это кофе, позволяющее на несколько часов забыть о естественной потребности сна. То есть, фактически, это психическое заболевание вызывает и ряд физических проблем.

Доходит дело до того, что человек чувствует себя хорошо только тогда, когда режется в свой любимый бильярд онлайн или какую-нибудь стратегию. В любое другое время он думает только об одном – поскорее бы вернуться к компьютеру и вновь продолжить. Круг общения вырисовывается соответствующий – только те, кто «в теме».

Словом, проблема очевидна и требует большого общественного внимания. Тем паче, что привыкание к компьютерным играм протекает гораздо стремительнее, чем даже к сигаретам или тяжелым наркотикам.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com