Главная

Полезное

Реорганизация фирм

18 октября 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

 Очень часто юридическим предприятиям является выгодно произвести слияние предприятий, как с целью выгодного финансового положения, так и из-за актуальности новообразовавшегося предприятия.

            Слияние юридических лиц – создание общества, которое будет иметь также юридическую основу и поглотит предприятия, которые передают полностью ему права. При таком процессе, реорганизация фирмы проходит в кротчайшие сроки и является самым простым и эффективным способом реорганизации юридического лица.

Так же процесс слияния может затрагивать и кредиторов, так как юридически это будет сложнее и придется высчитывать долг с новообразовавшегося предприятия, которое будет нести ответственность за все долги, договора и т.п. общества, которое прекратит свою деятельность. Кредиторы, в этом случае вправе требовать погашения долга сначала компанией, перед слитием.

Сроки проведения реорганизации варьируются и зависят от сложности существующей документации и кредитной истории компании. Это может продолжаться от одной недели до 2 месяцев.

Основные этапы реорганизации путем слияния компаний:

Принятие решения каждой из сторон слияния о слиянии фирм и документальное заверение.

Подготовка отчета о стоимости акций компании согласно пункту 2 Ст.75 «Об акционерных обществах».

Общее собрание участников слияния всех компаний (акционеров), участвующих в реорганизации компании. На собрании составляется договор о слиянии, утверждается новый устав предприятия, а также  избирается руководитель, или исполнительный орган новой компании (по необходимости может еще создаваться и совет директоров), назначается наименование фирмы, определяется место расположения нового общества, обговаривается и формируется новый капитал. Проведение и порядок проведения слияния обговаривается в договоре, который заключается на этом собрании и также содержит следующие пункты:

  • срок, в течение которого реорганизация фирмы будет проведена
  • новое наименование компании
  • сведения об учредителях и гарантии
  • способы оценки имущества фирмы и обязательства нового общества согласно пункту «имущество»
  • сроки проведения инвентаризации.

Реорганизация слиянием предусматривает аннулирование всех прав предыдущей фирмы: недействительность печати, закрытие всех счетов, закрытие контрактов и договоров, передача прав собственности,  и т.п.

 

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com