Главная

Полезное

Электронная отчетность налоговикам нужна больше, чем плательщикам

17 октября 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

Электронная отчетность налоговикам нужна больше, чем плательщикам

2005 год объявлен ГНА Украины годом подачи налоговой отчетности в электронном виде. Но, как говорится, готовь сани летом. Уже не первый день руководимые тезисами Программы модернизации государственной налоговой службы Украины, а также движимые необходимостью сбора информации для «коридоризации» всех плательщиков налогов налоговики иногда отказывают в приеме бумажной отчетности при отсутствии рапорта в электронной форме. Вскоре рапорт будут принимать только по электронной почте типа http://pravocenter.com/, что, по замыслу налоговой должно еще больше упростить этот процесс.

Нередки случаи, когда плательщикам, составившим отчетность только в бумажной форме, «рекомендуют» воспользоваться услугами неких предпринимателей (находящихся непосредственно в помещении инспекции) по формированию копий рапорта. Эти услуги предоставляются на возмездной основе (правда, как говорят наши читатели, документы на прием наличности получить не всегда удается). При этом никто не может гарантировать соблюдение конфиденциальности переданной «исполнителям» информации.

В связи с массовым характером описанных явлений у наших читателей возникают вопросы по поводу правомерности требований налоговиков о представлении электронной отчетности (дальше ЭО) и отказов принимать рапорт на бумажных носителях.

Сразу скажем, что услуги по «набиванию деклараций на дискету» не имеют ничего общего с составлением и подачей электронной формы отчетности, а описанные требования-пожелания налоговиков являются неправомерными.

Не единственным, но в то же время самодостаточным аргументом является абзац третий п.п. «з» п.п. 4.4.2 украинского Закона №2181-III, который был издан 21 декабря 2000-го года и устанавливал правила выплаты задолженности по налогам в целевые фонды государства, местные бюджеты и бюджет государства. В этом абзаце говорится, что если электронная подпись лиц, отвечающих за подачу рапортов по налогам, зарегистрирована в соответствии с законом, то в налогоплательщик имеет право на добровольное отправление ЭО в органы налогового контроля.

В приведенной норме законодатель специально подчеркивает отсутствие обязанности по представлению отчетности в электронной форме, говоря, что такой рапорт может представляться. Тот факт, что речь идет именно о праве (а не об обязанности), дополнительно усиливается словами «по добровольному решению».

Более того, представление ЭО должно заменять собой подачу бумажной, т. е. даже если плательщик по собственному добровольному решению будет подавать отчетность в электронной форме (разумеется, при соответствующей регистрации), то за неподачу БО оштрафовать такого плательщика будет нельзя. Пока налоговики настоятельно рекомендуют представлять ЭО параллельно с подачей бумажной. Справедливости ради обратим внимание на следующий момент: в ГНАУ уже сейчас предполагают, что если налоговая отчетность представляется в электронном виде по договору с областной ГНА, то «бумагу» нести не обязательно.

Итак, налоговики не имеют права требовать представления отчетности в электронной форме. Вместе с тем принятие налоговой декларации (в сегодняшних условиях – бумажной) является их обязанностью (п.п. 4.1.2 Закона № 2181). Поэтому ставить в зависимость принятие БО от факта представления ЭО налоговики не могут.

Позиция Госкомпредпринимательства по данному поводу приведена в письме от 20.10.2004 г. № 7265 (см. с. 18), а ответ на вопрос, как реализовать право на представление БО, дан в редакционном комментарии к нему.

И последнее. По-прежнему приходится сталкиваться с фактами рассылки плательщикам налогов писем, подписанных должностными лицами налоговых органов, с просьбой о формировании ЭО с помощью конкретной компьютерной системы (с указанием адресов и телефонов дилеров такой системы). К этим письмам следует относиться как к обыкновенной рекламе. Разница заключается лишь в том, что эта реклама распространяется на фирменных бланках налоговых органов и без уплаты налога с рекламы.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com