Главная

Полезное

Что происходит с налогами при реорганизации путем разделения?

10 октября 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

К вопросам ликвидации  и последующей реорганизации юридического лица можно подходить с различных точек зрения и  в отношении к различному количеству объектов. Эта проблема достаточно актуальна ввиду учащения  предъявления судебных исков в связи с отказом в удовлетворении требований существующих у ликвидируемых должников  кредиторов.

 В соответствии с законодательством, ликвидация юрлица  приводит к прекращению его деятельности без перехода  обязанностей и прав в порядке правопреемства к другим  юридическим лицам. В связи с этим, задача по обеспечению  интересов   кредиторов и их прав имеет здесь огромное значение. Ликвидация может происходить либо по решению учредителей в добровольном порядке, либо по решению  уполномоченного органа юрлица, например, в случае истечения срока деятельности или достижения целей, для которых  предприятие создавалось.

 На основании судебного решения возможна и принудительная ликвидация.  Она может быть произведена в случае осуществления организацией своей деятельности без имеющегося на то разрешения или лицензии или деятельности, которая запрещена законом,  а также в случае иных неоднократных или грубых нарушений закона. Такие случаи принудительной ликвидации  могут предусматриваться только гражданским законодательством.

 В случае обязательной ликвидации и осуществления, к примеру,  последующего порядка реорганизации в форме преобразования, участники или учредители юрлица, после завершения всех необходимых расчётов, несомненно,  заинтересованы в сохранении максимально большего остатка имущества, так как оно обычно поступает в  их собственность  или собственность вновь созданного предприятия. В этой связи должны быть в полной мере соблюдены и защищены  и интересы кредиторов. По этой причине  и реорганизация, и  ликвидация происходит под контролем регистрирующего государственного органа.

Закрытие любого бизнеса всегда несёт в себе с определенные риски, а его ликвидация может потребовать наиболее  тщательной подготовки, так как  при  возникновении необходимости срочного закрыть своё дело основной задачей будет избежание отрицательных последствий  и возможных при этом просчетов.

Такими последствиями могут быть привлечение как к  налоговой, так даже и к уголовной ответственности  исполнительного органа, руководителей и самих учредителей предприятия. В настоящее время уголовное законодательство даёт возможность контролирующим  госорганам широкие возможности  для деятельности в отношении любого рода  коммерческих структур. Но для применения уголовного наказания  обязательно наличие факта введения в заблуждение налоговых органов и  умысла, который может осуществиться  путём включения в  различного рода бухгалтерские документы реально искажённых цифр о  расходах и доходах предприятия. Тем более, если закрытие организации произошло каким-либо из  альтернативных способов, то это не даёт полной гарантии уклониться от уголовной ответственности.

В процессе  проведения любого рода, пусть даже и самой надёжной реорганизации фирмы, есть еще масса нюансов и  тонкостей, которые не заметны на первый взгляд  собственнику бизнеса. Невнимание или их игнорирование  может привести к довольно тяжёлым последствиям. По этой причине, независимо от того и почему происходит ликвидация предприятия  и в каком состоянии находятся его финансовое положение, наиболее приемлемым и правильным выходом из сложившейся ситуации станет обращение к специалистам, которые занимаются закрытием и реорганизацией бизнеса.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com