Главная

Полезное

Первоначальная настройка сервера

30 сентября 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

Часто бывает так: при организации профессионального хостинга документация по серверу не ведется – администратору удобнее переставить все «с нуля», чем разбираться в настройках своего коллеги. Но это только одна сторона проблемы. Другая же состоит в том, что настройка обычно производится «по привычке», а не так как задумано разработчиками того или иного дистрибутива. И обновление из-за этого на сервере превращается в русскую рулетку – никогда не знаешь, что поломается после обновления. Поэтому цель данной статьи – пошагово и главное, используя только стандартные инструменты подготовить только что арендованный сервер к работе, а впоследствии облегчить себе и другим его обслуживание. Сервер будет на FreeBSD.

Итак, имеем черную консольку только что арендованного сервера. Цель – максимально быстро и стандартно сделать из него веб-сервер. Первое что нужно сделать – это скачать свежее дерево портов. Далее можно приступать к сборке. Подготавливаем файл с нужными вам компиляциями.

Первый порт лучше оснастить дефолтными настройками. Включение или выключение опций будет оговариваться. Сборка, как правило, выполняется одной лишь командой в папке порта – make install clean.

Далее нужно просто перечислять порты в той очередности, в которой их желательно ставить. Причина тому проста – одни порты тянут за собой в качестве зависимостей другие, зачастую устаревших версий.

Что касается установки модулей, то их существует великое количество. Устанавливать все из них нет смысла. Из тех, что могут пригодиться, можно порекомендовать все модули с расширение Enable.

Теперь остались последние штрихи. Вписываем в /etc/rc/conf те сервисы, которые должны запускаться при старте сервера, потому что чаще всего разбивка жесткого диска – «умалчиваемая» и раздел /var маленький. Странно, но многие указывают путь к базам в скрипте запуска, забывая, что при обновлении MySQL обновиться этот скрипт, а вы будете долго вспоминать, где же ваши базы находятся.

Теперь следует запустить MySQL и установить пароль рута. В завершении – сделайте контрольный reboot, чтобы убедиться, что все запустится при старте сервера и произойдет размещение сайтов на хостинге.

Итог – за два с половиной часа можно получить простой веб-сервер с самым лучшим хостингом, собранный из последних версий ПО и готовый к дальнейшим настройкам. Пусть данная статья станет маленькой шпаргалкой для тех, кто настраивает сервера не регулярно и может пропустить случайно важный шаг или проделать их в ином порядке.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com