Главная

Полезное

Все под контролем: системы видеонаблюдения

14 сентября 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

ВидеонаблюдениеВсе знают, что подсматривать, подглядывать, а также читать чужую корреспонденцию — плохо, а в некоторых случаях это относится к уголовным деяниям. Но когда речь идет о бизнесе и о его информационной безопасности, тогда большинство людей предпочитает закрыть глаза на некоторые этические нормы, чтобы избежать финансовых последствий свое халатности.

Одним из методов обеспечения безопасности на фирме, в том числе и информационной, является оснащение объекта системой видеонаблюдения, которые бывают открытыми и скрытыми.

Когда сотрудники осведомлены о том, что за ними ведется наблюдение, они стараются выполнять свои функциональные обязанности и воздержаться от осуществления каких-либо неправомерных действий. И в этом первоочередную роль играет психология. Ведь некоторые могут ощущать дискомфорт от того, что за ними «подсматривают». Часть сотрудников может даже уволиться и пойти работать на фирму, где нет еще системы наблюдения за сотрудниками. Однако, как показывает практика, большинство работодателей рано или поздно решаются на оборудование своего предприятия системой видеонаблюдения. Не делают этого только те, кто не слишком заботиться финансовой и информационной безопасности компании.

Скрытая система видеонаблюдения предназначена для наблюдения за персоналом, который даже не подозревает об этом. И в то же время вы получаете намного больше информации о сотруднике, о его манерах поведения, работоспособности и т.п. Однако, оснащая свое предприятие системой скрытого наблюдения, руководство сильно рискует. Во-первых, с этической точки зрение, если сотрудники узнают, что за ними наблюдали без предупреждения — это чревато личными обидами, увольнением и, как результат, снижением производительности труда. Во-вторых, юридическая сторона вопроса. Ст. 359 Уголовного кодекса Украины содержит норму, которая относит незаконное использование технических средств негласного съема информации. К таким средствам относятся, в том числе, pin-hole объективы видеокамер и аудиомикрофоны, которые скрытно установлены на объекте. При этом размеры обычных объективов видеокамер не позволяют установить их скрытно.

В следующей статье мы расскажем вам о других методах контроля над сотрудниками. В частности, речь пойдет о системах контроля доступа и автоматизированного учета рабочего времени.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com