Главная

Полезное

Содержание первой главы книги

22 августа 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

Содержание первой главы книги

В этой главе автором предлагается обзор исторических научных споров, а также другие интересные исторические рассказы.

Здесь же автор рассматривает историю влиянием коммерческих интересов на научную деятельность. Например, стремление к более безопасным и эффективным торговым путям привело к большему изучению и пониманию неба и новым, более точным, способам расчета широты и долготы. Также произошедшая информационная революция  потребовала законодательного закрепления таких вопросов как оформление лицензии по ремонту средств измерений и лицензии на телематические услуги связи.

Естественно, что само определение понятия «науки» оспаривается, как и ее ценность по сравнению с другими формами знаний. Это особенно заметно в западных странах. Для кого-то наука предоставляется только одной точки зрения, единственно правильным и верным по сравнению с другими формами знания.

Таким образом, эта глава будет также определять и критически оценивать, то, что подразумевается под «наукой», что само по себе чрезвычайно сложная задача. Мы часто думаем о науке как о совокупности объективных фактов, лишенных личного мнения и предположений. Тем не менее, наука это нечто больше, чем совокупность данных. Наука не является подробным перечнем сведений о мире, это стратегия, цель которой указать нам направление для получения объективного знания. Именно поэтому сегодняшний научный «факт», может оказаться примером завтрашней научной глупости. Это саморегулирующаяся система, важный процесс, который направляет человеческое любопытство в направлении истины – все это в то время как признание того, что мы никогда не сможем узнать ее по тому что, существуют силы, способные замедлить, изменить данный путь.

Потребовалось почти столетие для подтверждения неопровержимыми доказательствами точки зрения Коперника на устройство Вселенной. Всего десять лет назад лучшие ученые мира, казалось, были уверены, что насчитывается более чем 100 тысяч человеческих генов. Теперь мы «знаем» что их около 30000. Через десять лет у нас может быть другое мнение. Тоже самое, касается наших представлений по оформлению лицензии по ремонту средств измерений. Критически важным является целостность процесса  исследования. Это то, что дает возможность развиваться знаниям объективным образом, насколько это возможно.

Эта целостность процесса  как саморегулирующаяся система, и, самое главное, независимый характер процесса научного исследования, отличает науку от других форм знаний таких, как мифы, обычаи или религиозные догмы. Однако, как будет показано в последующих главах, эта независимость и объективность процесса, находятся под угрозой.

Наконец, данная глава вмещает в себя справочную информацию о воздействии и месте науки в современном обществе. Каково ее влияние на экономику? Как научная информация может воздействовать на нашу повседневную жизнь? Другими словами, автор четко обосновывает то, почему эта книга является своевременной и важной.

 

 

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com