Главная

Полезное

Трагедия переселенцев

22 августа 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

Распад Советского Союза и последовавшая за ним смена форм собственности на основные объекты народно-хозяйственного имущества повлекли полный развал многих отраслей экономики. На фоне такой плачевной ситуации некоторые регионы Украины оказались лишены привычных экономических связей, что в свою очередь привело к практически полной остановке производства во многих отраслях.

Классическим примером тяжести перехода от планового ведения народного хозяйства к первым росткам рыночной экономики может служить сфера аграрного сектора в восточных районах Житомирской области. Некогда  молочно-товарные фермы были объединены в мощные производственные объединения, привязанные к молочно перерабатывающим комбинатам или сыроваренным заводам.

Сейчас можно наблюдать плачевную картину в этих регионах. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось более чем в десять раз. Молочно товарные фермы стоят пустыми и запущенными. Металлоконструкции, из которых были сделаны перекрытия, поржавели и в некоторых местах уже распилены расхитителями металлов. Старые покрышки от тракторов и прицепов проросли молодыми кленами и березками. По пустынным бетонным плацам ферм ходят голодные бродячие собаки, формируя опасные стаи. Под порывами ветра скрипят и наводят ужас на проходящих путников оторванные от водонапорных башен куски покрытых коррозией обшивочных листов. «Пикник на обочине» – да и только.

Где же подевались десятки доярок и скотников, некогда с шумным гамом, идущих на фермы? Найти их можно на столичных рынках, работающих продавцами китайского ширпотреба, турецких свитеров или японских автомобильных запчастей. Иногда они возле Окружной Дороги предлагают с земли линолеум. Таких продавцов выдает специфический суржик и акцент жителей полесья. Комично наблюдать или попасть в ситуацию, когда лишь недавно оторванный от сохи крестьянин, сидя под вывесками «запчасти suzuki» или  «продаем только импортные детали», с умным видом и на ломанном русском языке пытается «впарить» респектабельному покупателю какую-нибудь деталь.

Внутри себя эти люди крайне несчастны, ибо оторвавшись от своих корней, они не пристали к новым культурным ценностям.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com