Главная

Полезное

Почему Паскаль?

18 августа 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

Этот вопрос всегда интересует новичков, которые думают, с какого языка начать изучение программирования. Я дам краткий перечень возможных вариантов.

Прежде всего, для занимательного, веселого и полезного изучения программирования существуют специальные учебные языки, которые рассчитанные для детей или новичков – «Кенгуренок», «Пылесосик», «Лото» и некоторые другие. Лото – сам по себе достаточно богатый язык программирования (ЯП), чтобы делать на нем даже не сложные игры.

Но по данным ЯП недостаточно литературы, я уверен даже на популярном форуме программистов не все слышали о таких языках. Так что данные они сразу же отпадают как вариант. Сейчас наиболее известными ЯП являются Бэйсик, Паскаль, Cи, Ява.

Но Ява в основном нашли свое применение в сети.

– высоко профессиональный язык, в среде людей которые занимаются программирование он широко распространен, но довольно таки сложен для восприятия новичком, и с данного ЯП лучше не начинать. Если все таки вам очень хочется программировать на нем, мой вам совет, изучите для начала Бэйсик или Паскаль.

После изучения какого то из предложенных мной вам ЯП, изучение Cи пойдет гораздо быстрей и продуктивнее.

Для обучения языкам программирования студентов и школьников нашли широкое применение Паскаль и Бэйсик. Причина данной популярности заключается в том, что их современные версии достаточно широко распространены во всем мире для профессиональной разработки программ, а сами ЯП весьма просты и понятны.

При сравнении данных языков нужно помнить, что версий Паскаля и Бэйсика на самом деле много. Эти два ЯП постоянно развиваются и в каждой версии им присущи свои преимущества и недостатки. Нельзя со ста процентной точностью сказать какой язык из них является лучшим. Так как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки над соперником.

Нельзя с полной уверенностью предсказать какой из данных ЯП победит. Если сравнивать их, то на Бэйсик хорошо писать маленькие программки (до 25-50 строк). Они получаются менее объемными, чем на Паскале. Но довольно-таки большие программы на языке Бэйсик, из-за плохой структурированности языка, получаться трудно обозримыми. Паскаль гораздо богаче, быстрей и мощней, чем Бэйсик. Паскаль строг и придирчив, изящен и красив.

Валерий Мальцов.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com