Главная

Полезное

Свайный фундамент зимой

5 августа 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

Очень часто необходимо изготовить свайный фундамент в условиях суровой зимы. Естественно, при таких условиях земля замершая и представляет большую проблему для вбивания стержней. В данной ситуации применяется несколько методов:

- если замерзлый слой грунта не превышает 70 см, применяется оборудование мощнее стандартного.

- если слой имеет толщину больше 70 см, применяется бур, который бурит лидирующую скважину. Также, разрыхляют  и протаивают почву, с помощью огня, пара или электропрогревом.

Для заблаговременной защиты грунта от замерзания его можно утеплить опилками, листьями или другими утепляющими материалами.

Разумеется, что грунт, который находится в вечно замершем состоянии, обладает большой несущей способностью. Именно для того, чтобы максимально использовать эти способности, при внедрении стержня в грунт саму почву стараются как можно меньше нарушить. В тех редких случая, когда почва была разрушена, необходимо ввести сваи и проделать работы так, чтоб они, чем побыстрее были «вморожены» в грунт.

Конечно, строительство фундамента на сваях в условиях вечной мерзлоты кардинально отличается от обычных условий, так как в таких условиях рациональней не проводить оттаивание верхнего слоя грунта, ведь даже после подсушки, этот слой затруднит возможность эксплуатации сваебойных и буровых установок.

Самыми популярными, на сегодня, является два метода работы с вечномерзлым грунтом: бурение скважины или оттаивание почвы. Во время оттаивания грунта часто применяют паровые иглы, которые можно применить в первой половине дня, а погружение стержней можно произвести в конце этого же дня. После такой работы сваи намертво «вмерзают» в грунт уже спустя несколько часов. Жезл оказывается заделанный в вечномерзлый грунт, что увеличивает несущую способность конструкции.

Что касается метода погружения жезла в пробуренную скважину, то такой способ можно применить с помощью обсадной трубы или без нее. В процессе работ с обсадной трубой происходит бурение грунта, установка трубы и закачка песчано-глиняного раствора, это проделывается с целью заполнения зазоров между стержнем и стенками скважины, после погружения столба. Погружение происходит через трубу, с выжиманием раствора и подъемом трубы. Погружение без обсадной трубы происходит намного проще, пробуривается скважина диаметром на 1-2 см меньше диаметра стержня и происходит забивание.  Какие бы не были выбраны свайные работы, цена на них будет зависеть, в основном от того, какие дополнительные работы по подготовке почвы необходимо произвести. Соответственно, работы с замершим грунтом стоят дороже, чем работы в обычных условиях.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com