Главная

Полезное

Кибервойна не страшна

30 мая 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

Представители ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) утверждают, что пандемии и финансовые потрясения могут в целом нанести человечеству гораздо больше неприятностей, чем сбои в деятельности компьютерных сетей.

Специалисты уверены, что электронные атаки хакеров или даже целых государств отнюдь не заслуживают угрожающего названия «кибервойна» и, скорее всего, могут быть только непродолжительными и локальными.

«Опасность, которую несут национальным инфраструктурам компьютерные вирусы или мошенничество с помощью интернета, не следует преувеличивать  – заметил профессор Питер Соммер.- Мы ошибочно называем «кибервойной» высокотехнологичное шпионаж или блокирование хакер-активистами каких сайтов, как это было, например, после публикаций Wikileaks». Тем не менее, представители ОЭСР призвали правительства разных стран разработать план ликвидации последствий умышленных или случайных атак.

Доклад указывает на риск возникновения инцидентов в киберпространстве вызванными силами природы. Вспышки на Солнце, например, теоретически могут менять орбиты искусственных спутников Земли, нарушая при этом работу телекоммуникационных станций и оборудования Интернета. Но в действительности пока похожих случаев не фиксировалось.

Вместе с тем возможно возникновение недоразумений по срокам. Попытки реагировать на электронные нападения людей осложняются тем, что слова, которые описывают, в отдельных случаях различаются по значению. Так, термин «атака» может означать попытку взломать компьютерную сеть, внедрить в Интернет вредный вируса или перехватить электронные письма, чтоб украсть пароли.

Возникновение межгосударственных конфликтов во всемирной сети, представители ОЭСР считают маловероятным.

«Настоящая кибервойна, в которой агрессор будет широко использовать исключительно электронное вооружение, вряд ли когда-нибудь вспыхнет – говорится в докладе.- Эффективность такого нападения со стороны любого государства ограничивается непредсказуемостью его последствий и существованиям соответствующих средств и мероприятий компьютерной защиты «, но вместе с тем в организации допускают возможность применения такого типа оружия наряду с обычным военным оборудованием.

Представители ОЭСР причисляют к кибероружию вирусы, трояны, компьютерные черви, ботнеты (сети, заражены программой, которая использует ресурсы компьютеров в собственных целях), а также те программы, которые ломают системы безопасности компьютеров.

В докладе подчеркивается тот факт, что в сложных обстоятельствах Интернет может выручить людей.

ОЭСР объединяет развитые тех стран, которые признают принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Источник: сайт погляд

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com