Главная

Полезное

Как я бросал курить по интернету

5 апреля 2011 | Раздел: Рекламные статьи | Комментариев нет

Корреспондента белорусской газеты «Звязда» обманули прямо в корпункте, а он понял это лишь на следующий день. И пришлось заплатить за то, что он и сам знал. В конце концов все равно я умру, и почему за эту «неожиданную» информацию нужно было еще и платить?

Как обманули? Расскажу. Чтобы не повторяли ошибок. Читал новости на одном из порталов в интернете. Заинтересовало предложение пройти бесплатное тестирование для курильщиков на сайте, которое в свое время активно рекламировали на российских каналах. Всего требовалось ответить на несколько десятков вопросов. Указал вначале, как и просили, рост, вес, отметил, что курю каждый день с самого утра. Тест уже начал надоедать. Вопросы насчет того, употребляю ли рыбу, какую воду, курили ли мои родители, часто ли отдыхаю за городом и так далее.

После того, как тестирование успешно завершилось, надо было со своего мобильника отправить SMS (восемь цифр) на короткий номер из четырех цифр (короткий номер разный для жителей России, Беларуси и так далее), чтобы получить пароль для получения результатов тестирования.

Спросите: неужели не понял, что придется платить? Поверил в надпись о том, что отправка сообщения бесплатная. Кстати, пока ждал код, с интересом перечитывал то, что написали на сайт те, кто, вроде бы, прошел уже тестирование. Первой разместили фото и короткий текст модели: «Катя Иванова, 23 года, модель, стаж курения 5 лет, Москва». Блондинка Катя написала, что благодаря этому сайту избавилась от дурной привычки, которую «в душе терпеть не могла».

Мог еще испытать на себе эффект «25 кадра», чтобы бросить курить, но за это пришлось бы заплатить через мобильный сто рублей (видимо, российских – А.П.), поэтому не рискнул «вылечиться».

Чтобы получить результат моего тестирования, предлагалось, если мне больше 18 лет, отправить сообщение с телефона. Вот это условие про 18 лет заставило задуматься, но уже было поздно. В результате я получил пароль и еще два сообщения со словами, что часть сообщения отсутствует. После всего этого ввел пароль, а потом прочитал на мониторе, что, если не брошу курить, умру в 58 лет, а если освобожусь от привычки «жить с сигаретами» – в 73.

Самое неожиданное произошло на следующий день. Поехал в командировку в глубинку. Зашел в райисполком. Поскольку очень торопился, посмотрел на мобильный, чтобы посмотреть время. Вдруг вижу: SMS пришло. Думал, кто-то из друзей что-то прислал. Выяснилось, что от телефонного оператора: на моем мобильном счету минус шесть тысяч белорусских рублей. А было же более десяти тысяч. Вот и подсчитайте, на какую сумму меня «кинули». Тут я все и понял. Побежал на почту оплатить долг.

Кстати на сайте, среди прочего, есть данные о средней продолжительности жизни курильщиков: мужчин – 54, женщин – 59. Так зачем я и другие дураки платили? Не скрывают информацию о том, сколько сегодня прошли тестирование – более 950 человек, а пишу я эти строки утром (еще и десяти часов нет). Так не лучше ли тратить деньги не на виртуальные обманы, а пойти к специалисту, который все вам объяснит и предложит лечение? Кстати, почему курильщикам помогают избавиться от привычки курения за деньги? И это, если признано, что курение – такая же зависимость, как и алкоголизм, даже больше. Тысяч сто, а может и больше для многих – это большие деньги. Хотя, если подсчитать, сколько тратит курильщик на сигареты…

Жаловаться на тестирование в милицию? Помню печальный опыт минского коллеги, которому предложили отправить сообщение с мобильника, чтобы получить выигрыш. В итоге уголовное дело не завели.

Да и создателей сайта (не указываю название, чтобы и вас не обманули) найти не просто. Учитесь на моих ошибках. Может кто из уважаемых читателей поделится печальным опытом, как кидают во «всемирной паутине»?

Александр Пукшанский.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com