Главная

Полезное

В Германии создана программа для защиты фотографий в социальных сетях

23 января 2011 | Раздел: Без рубрики | Комментариев нет

Немцы очень бережно относятся к личной информации, выложенной в открытый доступ. Так, совсем недавно в Германии вышел закон, по которому работодатель не имеет права собирать информацию о потенциальном работнике при помощи социальных сетей. А теперь Правительство Германии заказало специальную программу, которая ограничивает доступ посторонних пользователей к личным фотографиям, выложенным в различных социальных сетях. Кроме того, она позволяет бесследно удалять фотографии в любой момент.

Программа, разработанная профессором криптографии из Универститета Саарланд Михаэлем Бакесом, на самом деле, является плагином, который устанавливается как дополнение к браузеру. Пока что плагин, названный X-pire, работает только с одним браузером – Mozilla Firefox. Он шифрует каждую загружаемую в сеть фотографию при помощи особого алгоритма, и для того, чтобы просмотреть эту фотографию необходимо иметь такой же плагин, с помощью которого надо получить на сервере X-pire специальный ключ, который действует ограниченное время.

Программа имеет несколько недостатков – она платная, ее невозможно загрузить на других браузерах. Платить надо как выкладывающему фотографии, так и просматривающему их. Кроме того, если при просмотре фотографии сохранить ее и выложить в другом месте, она уже станет такой же общедоступной как и все остальные.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com